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Rezept des Monats: Tropische-Lagune-Cheesecake (no-bake)

Rezept des Monats August

von Redaktion

01.08.2023

Tropische-Lagune-Cheesecake (no-bake)

Zutaten (fĂŒr eine 23 cm-Springform) (Rezept abgewandelt aus dem Backbuch „Taart ende Koeck“):

FĂŒr den Keksboden:

  • 250 g vegane Kekse
  • 85 g geschmolzene vegane Butter
  1. Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden und die Kekse in einer KĂŒchenmaschine oder einem Mixer zu feinen Bröseln mahlen.
  2. Die Keksbrösel mit der geschmolzenen Butter vermischen, gleichmĂ€ĂŸig in der Springform verteilen und mit Hilfe eines Silikonspatels oder Trinkglases zu einem festen Boden drĂŒcken. Falls die Masse zu trocken und bröselig sein sollte, ein wenig mehr geschmolzene Butter untermischen.
  3. Den Keksboden bis zur weiteren Verwendung in den KĂŒhlschrank stellen.

FĂŒr die Cheesecake-Schicht:

  • 175 g aufschlagbare Sojasahne (bei mir von Alpro)
  • 50 g frisch gepresster Saft von 1 Bio-Zitrone (vorher die Schale abreiben)
  • 250 ml Ananassaft
  • 3 gehĂ€ufte TL Agar-Agar
  • 1 Pck. Sahnepuddingpulver, glatt gerĂŒhrt mit ca. 4-4Âœ EL mehr Saft
  • 200 g kondensierte Kokosmilch (von Nature’s Charm)
  • 350 g Sojaquark natur (gesĂŒĂŸt) (= Skyr-Joghurt natur)
  • frisch geriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  1. Die Sojasahne kurz aufschlagen, dann den Zitronensaft zugeben und die Mischung steif schlagen.
  2. Den Ananassaft mit dem Agar-Agar in einem mittelgroßen Topf verrĂŒhren und unter gelegentlichem RĂŒhren aufkochen. Ca. 2 Minuten unter stetigem RĂŒhren köcheln lassen, dann den Topf von der Kochstelle nehmen und langsam unter stetigem RĂŒhren das aufgelöste Puddingpulver zugießen.
  3. Die Mischung bei niedriger Hitze unter kontinuierlichem RĂŒhren ca. 3 Minuten köcheln lassen, bis sie sehr glĂ€nzend geworden ist und sich merklich leichter rĂŒhren lĂ€sst.
  4. Von der Kochstelle nehmen und portionsweise unter kontinuierlichem RĂŒhren erst die kondensierte Kokosmilch, dann den Sojaquark unterrĂŒhren. Die Mischung in eine große SchĂŒssel umfĂŒllen.
  5. Ein Drittel der aufgeschlagenen Sahne unter die Quarkmasse heben, dann die ĂŒbrige Sahne sowie die Zitronenschale unterheben, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  6. Die Quarkmasse rasch auf den KekskrĂŒmelboden geben, glatt streichen und in den KĂŒhlschrank stellen.
  7. Sobald die Cheesecake-Schicht etwas fester geworden ist (nach ca. 15-30 Minuten) mit einem Löffel stellenweise etwas von der Quarkmasse „ausheben“, so dass Vertiefungen entstehen, die optisch an einen Meeresgrund erinnern. Dabei zu einer Seite hin mehr Quarkmasse „ausheben“, so dass ein GefĂ€lle entsteht. Einen Teil der gegenĂŒberliegenden Seite intakt lassen.
  8. Den Cheesecake mindestens 4 Stunden oder idealerweise ĂŒber Nacht fest werden lassen.

FĂŒr die Garnitur (kurz vor dem Servieren zubereiten):

  • 50 g Blue Curaçao-Sirup
  • 400 ml Ananassaft
  • 1 gehĂ€ufter TL Agar-Agar
  • MinzblĂ€ttchen
  • ein paar BlĂ€tter einer Erdbeerpflanze
  • essbare BlĂŒten (bei mir von der Wilden Malve, Malva sylvestris)
  • Brombeeren
  • ca. Âœ-1 TL Keksbrösel
  1. Blue Curaçao-Sirup, Ananassaft und Agar-Agar unter gelegentlichem RĂŒhren aufkochen. Ca. 1Âœ Minuten unter RĂŒhren kochen lassen, dann vom Herd nehmen und ein paar Minuten unter gelegentlichem RĂŒhren abkĂŒhlen lassen. Sollte sich viel Schaum gebildet haben, kann letzterer mit einem Löffel etwas abgeschöpft werden.
  2. Den Guss langsam und gleichmĂ€ĂŸig ĂŒber den Cheesecake gießen, bis der Großteil der OberflĂ€che bedeckt ist. Je nach Menge des „Aushubs“ wird wahrscheinlich nicht der gesamte Guss benötigt. Beim Gießen darauf achten, dass möglichst wenig Cheesecake-Masse aufgewirbelt wird.
  3. Den Guss mit MinzblĂ€ttchen, ErdbeerblĂ€ttern, BlĂŒten und Brombeeren dekorieren, solange er noch nicht fest ist.
  4. Die freie Cheesecake-FlÀche mit Keksbröseln garnieren.
  5. Wenn der Guss beginnt, fest zu werden, den Cheesecake in den KĂŒhlschrank stellen und warten, bis der Guss ganz fest ist.
  6. Mit einem dĂŒnnen Messer rundum am Innenrand der Springform entlang fahren und den Cheesecake aus der Form lösen.
  7. Den Kuchen mit einem Tortenheber vorsichtig auf eine Tortenplatte setzen und servieren.

Vielen Dank an Bettina Hahn fĂŒr das tolle Rezept. Mehr gibt es direkt bei ihr unter www.vegantina.blog

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