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Rezept des Monats Juni : Nougat Crisp Bars

von Redaktion

Diese leckeren Nougatquadrate sind nat├╝rlich nichts f├╝r die leichte K├╝che, sondern haben kalorienm├Ą├čig schon relativ viel zu bieten. Daf├╝r belohnen sie aber mit ihrer ÔÇ×VielschichtigkeitÔÇť und einem extrem hohen Suchtfaktor. Nougat, Karamell, Schokolade ÔÇô alles in einem kleinen quadratischen St├╝ckchen ÔÇŽ was will man mehr?

ZUTATEN

F├╝r den Boden

  • 10┬áMedjool-Datteln, entkernt
  • 35 g┬áLeinsamen
  • 35 g┬áMandeln
  • 25 g┬áKakaopulver
  • 1 Prise┬áSalz

F├╝r die Nougatschicht

  • 240 g┬áKokoscreme, gek├╝hlt (dicker Teil der Kokoscreme-Dose)
  • 75 g┬áCashewn├╝sse, eingeweicht
  • 80 g┬áiChoc „White Nougat Crisp“ Schokolade, geschmolzen
  • 75 g┬áger├Âstete, ungesalzene Erdn├╝sse

F├╝r die Karamellschicht

  • 120 g┬áKokoscreme
  • 60 g┬áKokosbl├╝tenzucker
  • 125 g┬áErdnussbutter
  • 1 Prise┬áSalz

F├╝r die Schokoladenschicht

  • 160 g┬áiChoc „Classic“ Schokolade, geschmolzen
  • 30 g┬áKokoscreme

ZUBEREITUNG

1. Eine quadratische Backform (20 x 20 cm) mit Pergamentpapier auslegen.

2. ┬áDie Leinsamen, Mandeln, das Kakaopulver und Salz in eine K├╝chenmaschine geben und grob zerkleinern. Die Datteln dazugeben und verarbeiten, bis eine klebrige Masse entsteht. Die Masse in die Backform geben und gleichm├Ą├čig andr├╝cken. Dann ins Gefrierfach legen.

3.┬áDie ÔÇ×White Nougat CrispÔÇť-Schokolade schmelzen und beiseite stellen. Die restlichen Zutaten der Nougatf├╝llung in einen Mixer geben, die fl├╝ssige Schokolade dazugeben und glatt r├╝hren. Nun die Masse auf den Boden gie├čen und gleichm├Ą├čig verteilen. Dann die Erdn├╝sse dar├╝ber streuen und vorsichtig andr├╝cken. Das Ganze wieder ins Gefrierfach legen, bis es fest wird (ca. 30-40 Minuten).

4.┬áEinen kleinen Topf auf mittlerer Hitze erw├Ąrmen. Die Kokoscreme und den Kokosbl├╝tenzucker dazugeben und unter R├╝hren fl├╝ssig werden lassen. Sobald der Zucker geschmolzen ist, den Topf vom Herd nehmen und die Erdnussbutter und das Salz hinzugeben und mit dem Schneebesen glatt r├╝hren. Auf die Nougatschicht gie├čen und wieder gleichm├Ą├čig verteilen. Erneut ins Gefrierfach geben, bis die Schichten eine feste Konsistenz haben.

5.┬áDie Schokolade im Wasserbad schmelzen und unter st├Ąndigem R├╝hren in die Kokoscreme geben. Wenn die Schokolade gerinnt, weiter aufschlagen, bis sie glatt wird. Auf die Karamellschicht geben und gleichm├Ą├čig verteilen. Auf Wunsch kann nun noch garniert werden, z.B. mit Nussst├╝ckchen. Am Ende das Ganze f├╝r 3-4 Stunden im Gefrierschrank lagern. Vor dem┬áAufschneiden und Servieren dann einige Minuten auftauen lassen.

 

Text: Alexander Kuhlmann
Fotografie: ┬ę The Tasty K

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