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Rezept des Monats Januar 2020: 5 Minuten Brot

von Redaktion

5-Minuten Brot

„Jetzt gilt keine Ausrede mehr, dass Brotbacken so aufwĂ€ndig sei! Diesen Brotteig rĂŒhrst du in wenigen Minuten und ab ins Backrohr fĂŒr 25-30 Minuten fĂŒr ein duftendes, knuspriges selbstgemachtes Körndlbrot.“

Ein kleines Brot fĂŒr ca. 2-3 Personen   Dauer: 35 Minuten, glutenfrei möglich, hefefrei

Zutaten:

150 g Dinkelmehl (oder 200 g Dk-Mehl ohne weitere Mehle, die aber super „wĂŒrzen“
)

25 g Hanfmehl (kann durch Sonnenblumen-, Lupinen-, Maismehl ersetzt werden)

25 g Buchweizenmehl

12 g Weinsteinbackpulver

Âœ  TL Steinsalz

1 TL Flohsamenschalen

2 EL Sonnenblumenkerne

2 EL Gold-Leinsamen (geht auch brauner)

120-150 ml warmes Wasser

1 EL Apfelessig

Zubereitung:

  1. Alle trockenen Zutaten in einer SchĂŒssel gut miteinander verrĂŒhren.
  2. In einem Becher Wasser und Apfelessig mischen.
  3. Ein Backblech befeuchten und mit Backpapier belegen.
  4. Das Essigwasser zĂŒgig mit der Mehlmischung zusammenrĂŒhren. Nicht sofort das ganze Wasser zugeben, der Teigkloß soll nicht zu dĂŒnnflĂŒssig werden.
  5. Nun sofort (ohne lange zu RĂŒhren!) in lĂ€nglicher Laibform oder als rundes Fladenbrot aus der SchĂŒssel auf das Backblech gleiten lassen.
  6. Im kalten Backrohr bei Ober-/Unterhitze und 180 Grad ca. 25 Minuten backen lassen, danach noch weitere 5 Minuten mit Heißluft und 200 Grad die Brot-Kruste leicht brĂ€unen.

Tipp:

Dieses flotte Backpulverbrot schmeckt frisch am besten. Einfach auf einem Kuchengitter auskĂŒhlen lassen und genießen. Reste halten sich in einem BehĂ€lter oder in Folie eingeschlagen noch bis zum nĂ€chsten Tag. Du kannst den Teig auch mit anderen Saaten und Kernen anreichern, und mit WalnĂŒssen schmeckt das schnelle Brot vorzĂŒglich zu „kĂ€sigen“ Aufstrichen wie zum Beispiel Cashew-Streich.

Wenn du das Brot ausschließlich mit glutenfreien Mehlen backen möchtest, mische noch 1 TL Guarkernmehl mit dazu, damit du es auch gut und ohne „Bröselhaufen“ schneiden kannst.

Vielen Dank fĂŒr das Rezept an :

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